PRODUTOS

PRODUTOS SUSTENTÁVEIS DA BIODIVERSIDADE DO CERRADO

A Macaúba:

A macaúba é a palmeira com maior dispersão geográfica do Brasil, sendo especialmente encontrada no bioma cerrado. Esta palmeira chega a cerca de 20 metros de altura e produz um coco, constituído por casca, polpa, endocarpo e amêndoa. Cada palmeira chega a produzir em média 90 kg de coco em pico de produção. Do processamento do fruto da macaúba se extraem dois tipos de óleo vegetal (da polpa e da amêndoa), dois tipos de torta de prensagem (da polpa e da amêndoa) e o endocarpo.

Óleos vegetais:

O óleo da polpa da macaúba de coloração avermelhada, devido à grande quantidade de betacaroteno, é comparável ao óleo de palma, porém com maior porcentagem de ácido oleico. Este óleo é reconhecido pela sua utilização na fabricação de biocombustíveis, alimentos e por seu alto índice de saponificação, muito indicado na produção de sabões, detergentes e sabonetes.

O óleo da amêndoa da macaúba é comparável ao óleo de palmiste, sendo o ácido láurico seu principal componente. Este óleo nobre apresenta excelente sabor e uma boa ação antioxidante, antiséptica e cicatrizantes, qualidades ideiais para a fabricação de alimentos e cosméticos.

Tortas de prensagem:

A torta da polpa da macaúba possui grande quantidade de fibras e um teor de proteína vegetal e características similares ao farelo de milho e à casquinha de soja, com cerca de 8% de proteína. Possui grande potencial na fabricação de ração animal, especialmente para ruminantes.

A torta da amêndoa da macaúba possui alto teor de proteína vegetal (de 22 a 50%), às vezes superior até mesmo ao teor de proteína do farelo de soja. Com grande potencial para a fabricação de ração animal, pode ser também utilizada na produção de alimentos.

Endocarpo:

Casca interna do fruto da macaúba, o endocarpo é uma biomassa densa que pode ser transformada em granulado. O tamanho de granulação pode ser ajustado para as necessidades específicas de cada segmento, incluindo cosméticos.

O endocarpo pode ser pirolisado, dando origem a um carvão com alto poder calorífico e potencial para utilização agrícola como condicionador de solo.